学术动态 学术动态

回到完整页面
«返回

内容

烟台海岸带所环境微生物团队赴东营市和莱州市调研

为了做好"海岸带环境微生物生态与应用"的研究工作,2012年5月5-7日,中科院烟台海岸带所环境微生物团队一行6人在团队负责人龚骏研究员的带领下赴东营市、莱州市进行调研及野外采样。

调研期间,龚骏研究员、马斌博士、张晓黎博士与胜利油田环保处负责人举行了座谈。龚骏研究员介绍了我所环境微生物实验室的科研情况与发展现状;环保处就油田生产中的环境污染现状进行介绍,双方就污染修复技术的科研成果转化与应用等议题交换了意见。在与长安集团宝莫生物化工股份有限公司领导的座谈中,了解了宝莫公司聚丙烯酰胺的生物发酵生产工艺,并就科研合作初步达成意向。

龚骏研究员一行还赴黄河口自然保护区实地考察了湿地生态系统状况,并采集潮间带芦苇湿地的诸多环境样品。在莱州湾南岸几条典型河流(白浪河、胶莱河和堤河)及其河口采集沉积物样品及相关环境因子的现场测定。样品将用于盐度梯度下氮循环微生物功能类群及转化过程、真核微生物(原生生物、真菌)群落与多样性的研究工作。目前分析工作进展良好。

本次调研采样工作的圆满完成标志着我所"一三五"规划"海岸带环境微生物生态与应用"重点培育方向有关发展规划已正式启动实施。