学术动态 学术动态

回到完整页面
«返回

内容

盐渍化生态系统中菌根真菌分子多样性与生态学研究取得新进展

13-08-28

  丛枝菌根真菌 (AMF)在植物根部的定植可增加植物对营养盐的吸收、减轻病原及污染物胁迫、提高植物耐盐等。因此,海岸带生态系统中的AMF可能是提高植物产量与抗逆的重要微生物资源。然而,滨海盐渍化生态系统中植物根际共生的AMF的种类有哪些、不同类型的植物是否对应不同的AMF群落、土壤盐渍化程度如何影响植物根际AMF多样性与群落结构等还不清楚。海岸带研究所龚骏研究团队以莱州湾南岸为研究区,对海岸带典型植物根际共生的AMF的多样性及与环境因子、宿主属性之间的关系问题进行研究并取得进展。 

  龚骏研究团队以莱州湾南岸这一典型因海水入侵而形成的盐渍化生态系统为例,探讨了18种优势植物(碱蓬、柽柳、芦苇等)根际共生的AMF的多样性及与环境因子、宿主属性之间的关系问题。研究发现,该地区植物根系大部分AMF属于球囊霉属,其中有9个基因型为国际上首次发现,可能代表新的AMF类群。低盐环境中的AMF多隶属于未培养球囊霉属,而高盐环境中AMF则主要集中在已经过孢子鉴定的球囊霉属。不同盐度区域植物根系的AMF多样性指数明显不同,但在本土植物与入侵植物、一年生与多年生植物、盐生与非盐生植物之间没有明显的区别。盐生植物与非盐生植物根系的AMF群落组成没有显著区别,但宿主植物的耐盐性、生活史和来源以及土壤环境因子 (盐度和pH) 对该地区植物根系的AMF群落组成都有显著的影响。土壤盐度及pH是影响植物根际AMF群落的首要因素,其效应大于土壤营养状况。该研究明确了滨海盐渍化生态系统中蕴藏着独有的AMF种质资源,在盐渍化土壤中栽种植物的选择上也有一定的指导意义。  

    该成果于20137月在线发表于菌根研究国际期刊《Mycorrhiza》上(http://dx.doi.org/10.1007/s00572-013-0516-9)。