科技监测服务配置 科技监测服务配置

最小化 最大化
您还没有登录。 请先登录再使用本系统。

研究领域 研究领域

最小化 最大化
   
         
       海岸带环境承载力是海岸带可持续发展研究的重要内容,也是进行海岸带可持续发展评价的重要基础。
       近年来我国新一轮沿海区域发展战略不断上升为国家战略,海岸带环境系统压力趋大,以海岸带环境承载力评判断沿海地区发展的可持续性成为海岸带研究首要关注的问题.本研究在分析海岸带环境承载力基本内涵和特征的基础上,将海岸带生态服务功能纳入指标体系,构建了由产业、人口、经济、岸线、滩涂、主要水污染物、典型生态敏感区等七大要素指标层组成的海岸带环境承载力评价指标体系,该指标层能较好地反映未来产业发展的增长变量和海岸带环境系统关键限制因素的定量或半定量关系.并提出指标量化方法和综合承载力定量评价方法,对未来规划情景的海岸带环境承载状况进行评价,为国家海岸带发展战略的制定和实施提供科学的依据。
   

联系我们 联系我们

最小化 最大化

联系人:赵建民

Email:jmzhao@yic.ac.cn

地址:山东省烟台市春晖路17号 中国科学院烟台海岸带研究所

学术动态 学术动态

最小化 最大化
«返回

内容

烟台海岸带所环境微生物团队赴东营市和莱州市调研

为了做好"海岸带环境微生物生态与应用"的研究工作,2012年5月5-7日,中科院烟台海岸带所环境微生物团队一行6人在团队负责人龚骏研究员的带领下赴东营市、莱州市进行调研及野外采样。

调研期间,龚骏研究员、马斌博士、张晓黎博士与胜利油田环保处负责人举行了座谈。龚骏研究员介绍了我所环境微生物实验室的科研情况与发展现状;环保处就油田生产中的环境污染现状进行介绍,双方就污染修复技术的科研成果转化与应用等议题交换了意见。在与长安集团宝莫生物化工股份有限公司领导的座谈中,了解了宝莫公司聚丙烯酰胺的生物发酵生产工艺,并就科研合作初步达成意向。

龚骏研究员一行还赴黄河口自然保护区实地考察了湿地生态系统状况,并采集潮间带芦苇湿地的诸多环境样品。在莱州湾南岸几条典型河流(白浪河、胶莱河和堤河)及其河口采集沉积物样品及相关环境因子的现场测定。样品将用于盐度梯度下氮循环微生物功能类群及转化过程、真核微生物(原生生物、真菌)群落与多样性的研究工作。目前分析工作进展良好。

本次调研采样工作的圆满完成标志着我所"一三五"规划"海岸带环境微生物生态与应用"重点培育方向有关发展规划已正式启动实施。