科技监测服务配置 科技监测服务配置

最小化 最大化
您还没有登录。 请先登录再使用本系统。

研究领域 研究领域

最小化 最大化
   
         
       海岸带环境承载力是海岸带可持续发展研究的重要内容,也是进行海岸带可持续发展评价的重要基础。
       近年来我国新一轮沿海区域发展战略不断上升为国家战略,海岸带环境系统压力趋大,以海岸带环境承载力评判断沿海地区发展的可持续性成为海岸带研究首要关注的问题.本研究在分析海岸带环境承载力基本内涵和特征的基础上,将海岸带生态服务功能纳入指标体系,构建了由产业、人口、经济、岸线、滩涂、主要水污染物、典型生态敏感区等七大要素指标层组成的海岸带环境承载力评价指标体系,该指标层能较好地反映未来产业发展的增长变量和海岸带环境系统关键限制因素的定量或半定量关系.并提出指标量化方法和综合承载力定量评价方法,对未来规划情景的海岸带环境承载状况进行评价,为国家海岸带发展战略的制定和实施提供科学的依据。
   

联系我们 联系我们

最小化 最大化

联系人:赵建民

Email:jmzhao@yic.ac.cn

地址:山东省烟台市春晖路17号 中国科学院烟台海岸带研究所

学术动态 学术动态

最小化 最大化
«返回

内容

北京大学陆雅海教授和西北农林科技大学韦革宏应邀来烟台海岸带所进行学术交流

14-07-23

  7月19日,北京大学城市与环境学院陆雅海教授应中科院烟台海岸带所邀请到海岸带研究所进行学术交流,并做了"关键带微生物与生物地球化学循环"学术报告,系统介绍了微生物在地球的生命化学过程中起的主宰作用,包括在碳、氮、铁、硫等循环过程中发挥的功能。学术报告讲完后,陆教授与海岸带研究所相关科研人员进行了进一步的交流,并耐心解答了研究生和老师们所提的问题。 

  陆雅海教授长期从事水稻土碳循环与微生物机理方面的研究,是北京大学城市与环境学院长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者。目前担任中国土壤学会名词工作委员会主任、土壤生物专业委员会副主任、中国地理学会环境地理专业委员会副主任、中国生态学会微生物生态专业委员会副主任和中国科学院微生物研究所学术委员会委员等职务。兼任国际学术期刊《Applied and Environmental Microbiology》、《Microbial Ecology》、《FEMS Microbiology Ecology》编委。 

  西北农林科技大学生命科学学院韦革宏教授应中科院烟台海岸带研究所邀请到海岸带研究所进行学术交流,并做了"微生物多样性与生态"的学术报告,系统讲解了西北农林科技大学在根瘤菌方面研究的定位寄近20年来开展的工作,着重并讲解了根瘤菌-豆科植物共生固氮体系在土壤修复中的应用研究和根瘤菌-豆科植物互作的分子机理研究。 

  韦革宏教授现任西北农林科技大学生命科学学院院长,是国家杰出青年科学基金和全国百篇优秀博士学位论文获得者、中组部"万人计划"科技创新领军人才入选者、国家"863"项目首席专家。兼任国际根瘤菌与土壤杆菌多样性及分类分委员会委员、中国微生物学会农业微生物专业委员会副主任、中国微生物学会环境微生物专业委员会委员、国家自然科学基金会议评审专家。主要从事根瘤菌多样性及分子系统学、根瘤菌与植物及环境互作机制研究。