科技监测服务配置 科技监测服务配置

最小化 最大化
您还没有登录。 请先登录再使用本系统。

研究领域 研究领域

最小化 最大化
   
         
       海岸带环境承载力是海岸带可持续发展研究的重要内容,也是进行海岸带可持续发展评价的重要基础。
       近年来我国新一轮沿海区域发展战略不断上升为国家战略,海岸带环境系统压力趋大,以海岸带环境承载力评判断沿海地区发展的可持续性成为海岸带研究首要关注的问题.本研究在分析海岸带环境承载力基本内涵和特征的基础上,将海岸带生态服务功能纳入指标体系,构建了由产业、人口、经济、岸线、滩涂、主要水污染物、典型生态敏感区等七大要素指标层组成的海岸带环境承载力评价指标体系,该指标层能较好地反映未来产业发展的增长变量和海岸带环境系统关键限制因素的定量或半定量关系.并提出指标量化方法和综合承载力定量评价方法,对未来规划情景的海岸带环境承载状况进行评价,为国家海岸带发展战略的制定和实施提供科学的依据。
   

联系我们 联系我们

最小化 最大化

联系人:赵建民

Email:jmzhao@yic.ac.cn

地址:山东省烟台市春晖路17号 中国科学院烟台海岸带研究所

学术动态 学术动态

最小化 最大化
«返回

内容

德国亥姆霍兹研究中心海岸带研究所所长Kay-Christian Emeis一行访问烟台海岸带所

 

 

       201796日至7日,德国亥姆霍兹研究中心海岸带研究所所长Kay-Christian Emeis一行6人访问中国科学院烟台海岸带研究所。烟台海岸带所常务副所长杨红生、所长助理赵建民及相关科研与管理人员与Kay-Christian Emeis所长一行进行了座谈。

  座谈会上,杨红生常务副所长代表烟台海岸带所向德国专家来访表示欢迎,并介绍了烟台海岸带所的基本情况以及中德双方合作的历史和今后的发展重点。Kay-Christian Emeis所长介绍了德国亥姆霍兹研究中心海岸带研究所的基本情况。交流中,双方对目前开展的合作情况给予了充分肯定,并希望基于现有的合作基础,双方能在海岸带环境生态保护、近岸环境监测、科研人员及研究生交流互访等方面进一步深化合作。

  来访期间,Kay-Christian Emeis所长一行参观了中科院海岸带环境过程与生态修复重点实验室、分析测试中心、中科院牟平海岸带环境综合试验站以及"创新一"号近海综合科学考察船。

座谈会

实验室参观

 

牟平台站参观