科技监测服务配置 科技监测服务配置

最小化 最大化
您还没有登录。 请先登录再使用本系统。

研究领域 研究领域

最小化 最大化
   
         
       海岸带环境承载力是海岸带可持续发展研究的重要内容,也是进行海岸带可持续发展评价的重要基础。
       近年来我国新一轮沿海区域发展战略不断上升为国家战略,海岸带环境系统压力趋大,以海岸带环境承载力评判断沿海地区发展的可持续性成为海岸带研究首要关注的问题.本研究在分析海岸带环境承载力基本内涵和特征的基础上,将海岸带生态服务功能纳入指标体系,构建了由产业、人口、经济、岸线、滩涂、主要水污染物、典型生态敏感区等七大要素指标层组成的海岸带环境承载力评价指标体系,该指标层能较好地反映未来产业发展的增长变量和海岸带环境系统关键限制因素的定量或半定量关系.并提出指标量化方法和综合承载力定量评价方法,对未来规划情景的海岸带环境承载状况进行评价,为国家海岸带发展战略的制定和实施提供科学的依据。
   

联系我们 联系我们

最小化 最大化

联系人:赵建民

Email:jmzhao@yic.ac.cn

地址:山东省烟台市春晖路17号 中国科学院烟台海岸带研究所

学术动态 学术动态

最小化 最大化
«返回

内容

赴东营调研海岸带生态农牧场建设

 

 

       20171028-30日,由中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所等3家单位组成调研组到黄河三角洲就海岸带生态农牧场构建展开实地调研,并与相关政府主管部门和企业进行了座谈。

  调研组在东营市科技局副局长吕双江、徐自文等陪同下先后实地考察了东营市恒盛农业科技开发有限公司、东营市惠泽农业科技有限公司、东营市一邦农业科技开发有限公司、东营市海盈水产品开发有限责任公司、山东利全生态林业有限公司以及东营市盛元生态农业有限公司,对企业规模、产业效益、技术需求等方面进行了深入了解,为海岸带生态农牧场构建的关键技术集成与示范的实施提供了一手调查资料。

  1029号下午,调研组在东营市现代渔业示范区召开企业对接座谈会。东营市科技局徐自文副局长、东营市现代渔业示范园区林来水副书记、马伟副主任及10家企业负责人参加了会议。会议由中科院烟台海岸带研究所、中科院海洋研究所常务副所长杨红生主持。会上,烟台海岸带所科技处处长王德对研究所的概况做了介绍,所长助理赵建民针对海岸带生态农牧场构建的关键技术集成与示范做了整体报告,各分内容分别就实施方案与需求做了报告。参会的10家企业也分别简介了企业特色、技术或设备需求,并专门针对海岸带生态农牧场构建提出了针对性需求。调研组与企业负责人进行了热烈的探讨与交流。杨红生常务副所长对座谈会进行了总结,他充分肯定了此次调研的实际意义,认为本次会议解决了各课题与相关企业间的进一步对接问题,为海岸带生态农牧场构建的关键技术集成与示范的落地实施奠定了坚实的基础;希望该项目的实施为海岸带区域湿地资源可持续开发利用形成"中国模式"与"中国智慧"。

  1030日,调研组在黄河三角洲农高区科技局刘志鑫局长的陪同下调研了农高区盐碱地农业。

  

  实地调研