领域研究动态 领域研究动态

回到完整页面
«返回

内容

威海市海岸带地质环境承载力综合评价研究

 

来源:山东国土资源     发布时间:2017年2月26日

 

作者:万中杰 吴振  王晓光   山东省第四地质矿产勘查院

          

该文在威海市海岸带综合地质调查项目的基础上,根据陆域和海域不同的地质环境条件,分别进行了地质环境承载力综合评价。陆域选取了3个一级评价因子和13个二级评价因子建立地质环境承载力评价指标体系,利用层次分析法取得各评价因子权重,再利用模糊数学综合指数法进行了综合评价。海域选取了海底沉积物重金属污染、海底沙坡沙脊、浅层气、浅埋基岩和埋藏下切谷等5个评价因子,采用叠加法进行了综合评价。最终,将研究区地质环境承载力划分为强区、较强区、一般区、较弱区等4类。研究区陆域地质环境承载力相对较强,占总面积的67.67%;其次为一般区,占总面积的31.67%;较弱区零星分布,仅占总面积的0.66%。近海地质环境承载力总体较强,一般区主要分布在威海湾西部,较弱区分布在威海湾以北的广阔海域。 

山东省威海市海岸带综合地质调查项目; 编号:鲁勘字(2013)23号;

地质环境; 承载力; 综合评价; 海岸带; 威海市;

P736;X141

 

全文链接:威海市沿海地区地质环境承载力研究