领域研究动态 领域研究动态

回到完整页面
«返回

内容

围填海工程海洋资源环境承载力监测预警指标体系应用研究

 

来源:CNKI硕博论文库     作者:林静婕  国家海洋局第三海洋研究所

 

近年来,随着围填海工程的规模和数量的不断发展,围填海开发活动所导致的海洋资源和环境破坏的问题越来越严重。本文通过建立海洋资源环境承载力监测预警指标体系来评估围填海工程对海洋资源和环境的影响程度。通过大型国家级围填海工程作为案例——厦门大嶝机场围填海工程,研究海洋资源环境承载力监测预警体系的理论方法和实际运用,并运用评价结果提出相应的海洋环境保护的监管机制。本文整理归纳了国内外海洋资源承载力和海洋环境承载力相关指标,建立了围填海工程海洋资源环境承载力的指标库,将一级指标划分为5个二级指标,分别为文化娱乐、营养供给、生物多样性、海水质量与容量、生态稳定与安全,并收集了41个对应的三级指标。通过分析指标库中各指标的可操作性和案例的实际情况,筛选出20个三级指标。最后,运用德尔菲专家打分法和层次分析法计算出指标的赋值和权重,从而得出厦门大嶝机场围填海工程海洋资源环境承载力监测预警指标体系的得分为51分,处于承载力三级黄色预警状态。厦门大嶝新机场围填海工程使得大嶝海域的文化娱乐、营养供给、生物多样性、海水质量与容量、生态稳定与安全均受到影响,其中得分低于60分的指标有12个。当海洋环境和资源受到一定程度的破坏时,海洋系统的结构和功能将发生恶化。根据评价的结果,结合"七位一体"监管模式,本文提出相应的海洋环境保护监管办法,形成从上而下的海洋环境保护监管机制,缓解海洋行政主管部门海监力量不足的问题。

围填海工程; 海洋资源环境承载力监测预警体系; 海洋环境保护监管;

余兴光; 张继伟;

P756.8;X24

 

原文链接:林静婕. 围填海工程海洋资源环境承载力监测预警指标体系应用研究[D].国家海洋局第三海洋研究所,2017.