领域研究动态 领域研究动态

回到完整页面
«返回

内容

海洋资源环境超载红线区划定方法研究

 

来源:海洋通报

 

作者:刘述锡 国家海洋环境监测中心;王媛 大连海洋大学研究生部;王睿睿 国家海洋环境监测中心;闫吉顺 国家海洋环境监测中心;樊景凤 国家海洋环境监测中心;温泉 国家海洋环境监测中心

提出采用海洋资源环境承载综合指数法划定海洋资源环境超载红线区的方法。通过分析我国海洋管理分区体系现状,提出海洋资源环境超载红线区是海洋生态红线区的重要组成部分。以压力-承压-调节力为框架,建立海洋资源环境超载红线区评价指标体系和综合评价方法,给出指标标准值、权重、选择性与空间属性的确定原则,以盘锦市管辖海域为案例区,划定了海洋资源环境超载红线区。结果表明,具有调节系数的资源环境承载综合指数法较为科学地划定了案例区的资源环境超载红线区,盘锦海域超载红线区的面积占盘锦管辖海域面积的58.3%,主要分布在盘锦港口航运区、辽滨工业与城镇用海区和辽东湾农渔业区等海洋功能区内。 

国家海洋公益性行业科研专项(201405007; 201505012);

资源环境; 承载力; 调节系数; 生态红线区; 综合评价;

P74;X321

 

原文链接:刘述锡,王媛,王睿睿,闫吉顺,樊景凤,温泉.海洋资源环境超载红线区划定方法研究[J].海洋通报,2017,36(05):497-503.