科技监测服务配置 科技监测服务配置

最小化 最大化
您还没有登录。 请先登录再使用本系统。

研究领域 研究领域

最小化 最大化
   
         
       海岸带环境承载力是海岸带可持续发展研究的重要内容,也是进行海岸带可持续发展评价的重要基础。
       近年来我国新一轮沿海区域发展战略不断上升为国家战略,海岸带环境系统压力趋大,以海岸带环境承载力评判断沿海地区发展的可持续性成为海岸带研究首要关注的问题.本研究在分析海岸带环境承载力基本内涵和特征的基础上,将海岸带生态服务功能纳入指标体系,构建了由产业、人口、经济、岸线、滩涂、主要水污染物、典型生态敏感区等七大要素指标层组成的海岸带环境承载力评价指标体系,该指标层能较好地反映未来产业发展的增长变量和海岸带环境系统关键限制因素的定量或半定量关系.并提出指标量化方法和综合承载力定量评价方法,对未来规划情景的海岸带环境承载状况进行评价,为国家海岸带发展战略的制定和实施提供科学的依据。
   

联系我们 联系我们

最小化 最大化

联系人:赵建民

Email:jmzhao@yic.ac.cn

地址:山东省烟台市春晖路17号 中国科学院烟台海岸带研究所

领域研究动态 领域研究动态

最小化 最大化
«返回

内容

浙江省海岸带生态承载力评估研究

 

来源:CNKI硕博论文库

 

作者:马盼盼  浙江大学

生态承载力是衡量生态系统可持续发展的重要评估指标。随着海洋开发活动蓬勃发展,海岸带出现了资源日渐匮乏、环境质量下降、生态风险升高等一系列问题,海岸带生态系统呈现出一定的退化趋势。因此,科学评估海岸带生态承载力,将人类活动控制在海岸带生态系统抗干扰调节能力之内,对实现海岸带复合系统可持续发展有着重要的现实意义。然而目前关于海洋生态承载力研究仍处于探索阶段,还尚未形成公认的理论方法体系、系统的指标体系和综合评价模型。浙江省是一个海岸资源丰富的大省,具有许多得天独厚的优势。随着海洋经济的发展,海洋生态环境的污染和破坏、赤潮灾害的频发、海岸带开发过程中对海洋生态资源和结构的破坏等也制约着浙江省海岸带地区生态环境健康、可持续发展。海岸带生态承载力评估研究是一个多学科相交叉的研究课题,本文研究了海岸带生态承载力评价的理论基础,建立了海岸带生态承载力评估方法体系,以浙江省为例进行了研究,取得如下主要成果:(1)在对国内外承载力的研究的基础上,以复合生态系统理论、可持续发展理论和基于生态系统管理的理论为指导,提出了海岸带生态承载力概念模型,探讨了海岸带生态承载力的理论内涵,在识别海岸带生态承载力的承载体和承载对象的基础上,分析了两者之间的相互作用关系。结合评估指标构建原则,以概念模型为基础,建立了海岸带生态承载力评估指标框架。主要包括人类活动、社会经济发展和生态弹力这三个模块。(2)研究分析浙江省海岸带地区自然、社会和经济条件,选择了代表浙江省海岸带生态承载力的18个指标,通过对指标进行主、客观赋权,结合指标体系评价法,研究了 2006年到2015年十年间浙江省海岸带生态承载力的变化趋势。结果显示,浙江省海岸带承载力总体上呈下降趋势,2006年到2010年整体处于可载状态,并且2010年生态承载力已经接近于满载状态,然后自2011年起处于超载状态。(3)利用回归模型,预测了浙江省海岸带地区2016年到2020年的生态承载力变化趋势。结果显示,2016年到2020年生态承载力处于缓慢回升状态,呈现较好的发展趋势,但仍处于超载状态。针对海岸带生态承载力的变化趋势,提出来改善海岸带生态承载力的可行性建议。 

海岸带生态系统; 生态承载力评估; 概念模型; 指标体系; 浙江省;

齐家国; 叶观琼;

P748;X826

 

原文链接:马盼盼. 浙江省海岸带生态承载力评估研究[D].浙江大学,2017.