科技监测服务配置 科技监测服务配置

最小化 最大化
您还没有登录。 请先登录再使用本系统。

研究领域 研究领域

最小化 最大化
   
         
       海岸带环境承载力是海岸带可持续发展研究的重要内容,也是进行海岸带可持续发展评价的重要基础。
       近年来我国新一轮沿海区域发展战略不断上升为国家战略,海岸带环境系统压力趋大,以海岸带环境承载力评判断沿海地区发展的可持续性成为海岸带研究首要关注的问题.本研究在分析海岸带环境承载力基本内涵和特征的基础上,将海岸带生态服务功能纳入指标体系,构建了由产业、人口、经济、岸线、滩涂、主要水污染物、典型生态敏感区等七大要素指标层组成的海岸带环境承载力评价指标体系,该指标层能较好地反映未来产业发展的增长变量和海岸带环境系统关键限制因素的定量或半定量关系.并提出指标量化方法和综合承载力定量评价方法,对未来规划情景的海岸带环境承载状况进行评价,为国家海岸带发展战略的制定和实施提供科学的依据。
   

联系我们 联系我们

最小化 最大化

联系人:赵建民

Email:jmzhao@yic.ac.cn

地址:山东省烟台市春晖路17号 中国科学院烟台海岸带研究所

领域研究动态 领域研究动态

最小化 最大化
«返回

内容

东营市海岸带区域综合承载力评估

 

来源:中国人口·资源与环境

 

作者:韩美;路广;史丽华;张翠;余灏哲. 山东师范大学地理与环境学院

 

摘要:随着人类对海岸带开发强度的不断提高,海岸带资源、环境问题日益突出,海岸带可持续发展成为人类共识,海岸带区域综合承载力研究作为该区域可持续发展的基础性研究,可以为海岸带区域合理开发与管理提供重要理论支撑。本文选取东营市海岸带为研究区域,以海岸带湿地遥感解译数据、浅海水质监测数据及社会经济统计数据为数据源,运用状态空间法计算了研究区2010—2014年海岸带区域的综合承载力;对东营市与潍坊市、滨州市的海岸带区域综合承载力进行了比较分析;预测了2016—2020年东营市海岸带区域综合承载力;依据研究结果探讨了海岸带可持续利用的未来途径。结果表明:在过去的2010—2014年和预测的2016—2020年东营市海岸带区域综合承载力均处于超载状态,但总趋势是向好的;同时,2010—2014年东营市海岸带在吸引外资、港口发展、海岸带生态系统服务价值、浅海海域水环境方面具有明显优势,但社会公共服务投入不平衡、不稳定。与2016—2020年东营市海岸带区域综合承载力预测结果相比较而言,2011年东营市海岸带区域综合承载力超载最明显,与该年环境压力大和社会投入不足有关。2014年东营市各县区海岸带区域综合承载力均处于超载状态,广饶县超载最明显;同时各县区自然、社会、经济发展水平差异较大,市辖区社会经济指标优于各县区。东营市海岸带区域综合承载力相比潍坊市、滨州市在资源、环境、生态方面具有明显优势,但在社会支撑方面投入不足,因此可以通过保持资源、生态优势,弥补社会投入不足等措施提高东营市海岸带可持续利用水平。 还原

国家自然科学基金面上项目"黄河三角洲湿地生态价值评估与生态补偿标准研究"(批准号:41371517); 山东省科技计划项目"基于RS技术的黄河三角洲湿地退化与生态补偿标准研究"(批准号:2013GSF11706);

海岸带; 综合承载力; 状态空间法; 可持续利用; 东营市;

F127

 

韩美,路广,史丽华,张翠,余灏哲.东营市海岸带区域综合承载力评估[J].中国人口·资源与环境,2017,27(02):93-101.